В екатеринбурге прошел

Разное

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ОТЦОВ

Ни для кого не секрет, что институт семьи в России сегодня трещит по швам, причем наиболее тяжко достается его структурирующей половине мужской, фундаментальной. Отсутствие народного единства в российском обществе некоторое время могло поддерживать государство, однако и оно не всесильно, да и к тому же у россиян в последнее время растут антиправительственные настроения. В конце концов, о мужчинах страны тоже нужно подумать. К счастью, глас разрозненного отцовства был услышан и многочисленные региональные советы отцов (равно как и целый ряд инициативных мужчин), собрались на крупной площадке первом Всероссийском форуме отцов.

Всероссийский форум отцов проходил 19-20 февраля в Екатеринбурге. Долгожданное мероприятие удалось реализовать благодаря усилиям Анны Кузнецовой – Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Ее инициативу поддержал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также ряд федеральных чиновников и общественных деятелей. Ранее были лишь скромные попытки организации подобных мероприятий.

На форуме приняло участие более 400 отцов из 81 региона страны. В мероприятии присутствовали десятки региональных уполномоченных по правам ребенка, чиновники федерального уровня, правозащитники. Основная повестка встречи звучала так: Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы.

День первый
Встреча в аэропорту, персональная машина, размещение. Традиционная перекличка, обмен регалиями, краткая информация о региональных отделениях советов отцов. Вступительное слово Анны Кузнецовой. Слушание спецпослания от гаранта Конституции РФ Владимира Путина. Внимание духовному наставлению от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Выступление важных федеральных чиновников и вопросы к ним из толпы. Многочисленные знакомства. И самое главное новые знания, новый опыт.

Вообще удивляет масштаб встречи столь непохожих друг на друга людей из необъятной и разнообразной России. В таком формате появляется долгожданное осознание того, как не хватает нашим российским мужчинам инструментов для взаимного обмена опытом!

День второй
Участники разошлись по тематическим дискуссионным площадкам, где уже в более уютной атмосфере рассказали о себе и услышали других. Основные темы семинаров: Информационная безопасность, Региональные проекты, Взаимодействие власти и общественного отцовского движения, Военно-патриотическое воспитание, Гражданские инициативы, Профилактика чрезвычайных происшествий с детьми.

Но наиболее запомнился семинар Вадима Миронова из Санкт-Петербурга на тему восстановления генеалогического древа рода под названием Российский дом Родословия. Приятно было видеть, что дали возможность просочиться столь важному знанию, передающемуся мужчинами из поколения в поколение.

Не менее интересным был семинар по правовой безопасности от Владимира Писарева из Ростова-на-Дону. Профессиональный адвокат и правозащитник разработал уникальный проект по юридическому просвещению молодежи. Доступный и живой. За несколько лет он привлек к своему движению более 2000 активных участников и 300 волонтеров. Пока движение действует в Ростовской области, но его плоды уже заметны: детская преступность снижается, все больше несовершеннолетних в состоянии защитить свои права.

К чему пришли
Завершила форум дискуссионная встреча Мужской разговор. Вел ее бывший директор фонда Андрея Первозванного, а ныне председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Андрей Коченов. Обсудили наиболее наболевшие вопросы недостаток братства в современных мужчинах, неумение договариваться, отсутствие достоинства и требований к близким и миру. На одних причинах не зациклились, обсудили и следствия отсутствие достойной правовой базы для мужчин, низкая продолжительность жизни, безотцовщина и т.д. Не ограничились одними лишь лозунгами и жалобами, а предложили структурировать советы отцов по регионам и выработать наиболее эффективную систему взаимодействия.

Кстати, сам Коченов не так давно создал так называемый Кодекс отцов, в котором есть такие слова: Я мужчина, и я верен принципам чести, совести и созидания. Отец это пример для жены и детей и их опора. Я мужчина, и для меня важна история моей семьи, моей страны. Как не растет дерево без корней, так и будущему семьи и страны трудно быть без прошлого. По задумке, теперь этот кодекс должны вручать школьникам нашей страны.

Субъективная оценка мероприятия
Радует, что наконец-то в России всерьез задумались о поддержке отцов и их месте в семье и обществе. Для русского, как прежде всего государственного человека, это вопрос очень важный. Однако снова и снова на первое место ставятся прежде всего государственные интересы, а не интересы среднестатистического отца или мужчины. На форуме много говорили прежде всего о военном патриотизме, о противодействии экстремизму, о контроле за деятельностью подростков в интернете. На тему помощи отцам в их сложных юридических и жизненных ситуациях было сказано чрезвычайно мало. Впрочем, радует то, что вообще заговорили о роли мужчин в обществе. Однако реакция федеральных СМИ на него оказалась вялой. Оно и понятно пока еще не привыкли.

Самый главный плюс это уникальная возможность живого обмена опытом между мужчинами. Второй плюс хоть какая-то, но уже огласка. Третий те крупицы правильных отеческих начинаний, что мы уже можем предложить молодому поколению. Причем не осколочно, а именно вместе, единым фронтом. В этом и заключается сила России такие разные, но сплоченные. Настало время осознать эту силу, дав возможность творцам-мужчинам поучаствовать в воспитании молодого поколения. Не только на словах, но и на деле.

Автор – Дмитрий Керасов

5 thoughts on “В екатеринбурге прошел

  1. Наталья, полагаю, что в очередной раз рвут ГД своими выступлениями, заставляют дрожать и плакать Медведева, рубят правду матку про пенсионную реформу и доказывают оппозиции точку зрения народа по Украине, Сирии и Венесуэле на ток-шоу

  2. Кодекс отцов, в котором есть такие слова: Я мужчина, и я верен принципам чести, совести и созидания. Отец это пример для жены и детей и их опора. Я мужчина, и для меня важна история моей семьи, моей страны. Как не растет дерево без корней, так и будущему семьи и страны трудно быть без прошлого

    Какой вариант ис-Тории будут продвигать под этим соусом?

  3. И опять форум отцов реализовался благодаря женщине. А всякие жириновские-милоновы где? И прочие политики- мужчины? Может они вообще против восстановления полноценного отцовства?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *