Современные бренды татарского

Разное

СОВРЕМЕННЫЕ БРЕНДЫ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА

Татары являются вторым по численности народом России. Его объединению, сохранению традиций, языка и культуры поспособствовало образование республики Татарстан. В старинных украшениях и одежде, дошедшей до наших дней, отражается история народа.

В татарском национальном костюме множество разнообразных рубашек, платьев, сарафанов и головных уборов, в которых преобладают восточные мотивы. Современные костюмы создаются по образу и подобию музейных образцов конца XIX начала XX века.

Женский головной убор калфак, богато расшивается традиционной набивной вышивкой. А наплечное украшение хосите изобильно украшается серебром, позолотой и драгоценными камнями. Часто воспроизводится из бархата одежда татар высшего сословия, декорированная вставками из драгоценных камней и серебра. Классический татарский мужской костюм состоит из белой рубашки-туники со стоячим или отложным воротником, длинного халата и расшитой вышивкой тюбетейки.

В отличии от тюбетеек других народов, татарские полностью покрыты ручной стежкой. А женский вариант головного убора дополнен бисером или канителью. Тюбетейкой татары гордятся как национальным брендом, продают их в качестве сувениров туристам и дарят приехавшим с визитом почетным гостям. Например, тюбетейку – амир, что в переводе означает царь, правительство Татарстана подарило посетившему праздник Сабантуй Владимиру Путину. А тюбетейку авангард, полностью покрытую бисерным орнаментом, преподнесли в дар премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Невероятно привлекательна и популярна даже для искушенных модников традиционная татарская обувь. Сапоги ичиги были известны европейцам еще в средние века и покорили их своим самобытным дизайном и гармоничным сочетанием разноцветной кожи. Сегодня такая обувь не только неотъемлемая часть национального костюма, но и не выходящий из моды яркий современный аксессуар.

Развитие искусства кожаной мозаики сегодня тесно связано с тенденциями моды. К коже нередко обращаются как к материалу для верхней одежды, изысканных аксессуаров и дорогой обуви. В конце XX века появились модели одежды и обуви из кожи с рисунком под восточные ткани, нанесенным тиснением и красителями. Имитация татарской мозаики, выполненная обычной аппликацией, также имела место в этих поисках. Однако использовать в полной мере декоративные возможности кожаной мозаики значит сочетать в изделии узорный крой цветных кож с традиционным казанским швом. Число моделей высокой моды, в которых кожаная мозаика неотделима от кроя и активно используется в декоре, пока невелико. Комплексы костюмов, создаваемые художниками для эстрады и национальных ансамблей, содержат элементы мозаики как декоративной отделки.

Ичижное ремесло, которым в прошлом занимались безымянные мастера, перешло в область декоративно-прикладного искусства. Оно обрело собственных профессиональных художников, искавших в древней технике новые выразительные возможности. Кожаная мозаика долгое время жила только в ремесле изготовления нарядной обуви. Великолепные казанские сапожки по сей день вышиваются мастерицами вручную. Но современные художники используют декоративные качества кожаной мозаики, создавая в неповторимой старинной технике одежду, настенные панно и ковры, диванные подушки и обивку мебели, аксессуары и национальные сувениры (Л. Саттарова. Статья “Казанская узорная кожа”).

Ичиги создаются из узорной кожи по уникальной технологии уже более 100 лет. Кожу для такой обуви приобретают ярких цветов с гладкой фактурой. Изначально узор на бумаге рисуют художники, подбирают цвета, продумывают и компонуют детали. Сшивать маленькие кусочки кожи разных форм, – это ювелирная и трудоемкая работа. Знаменитый казанский шов, создается точно выверенными движениями иглы и не терпит ошибок. Вышивальным способом он соединяет контуром разноцветный мозаичный орнамент в изделии. Такие швы больше не зафиксированы в искусстве других народов. Расшитая орнаментом заготовка висит в расправленном виде больше недели и лишь потом сапожники придают ей необходимую форму и прикрепляют подошву.

В конце XVIII века Казань считалась крупнейшим центром по изготовлению обуви в России. К началу XIX в. здесь было 34 кожевенных завода, которые обрабатывали в год более 135 тысяч шкур. Изначально ичиги были частью костюма казанской татарки и мужской части представителей татарской феодальной знати. Для их пошива использовали окрашенные во всевозможные цвета материалы – мастерски выделанный мягкий сафьян, более жесткую юфть или козловую кожу. Ичиги традиционно украшали узорами родом из Азии. Они попали в Татарстан в процессах этногенеза, как древнейший вид кожаной мозаики, связанный с искусством и бытом кочевых восточноазиатских народов. С давних пор характерные криволинейные узоры, очерчивались четкими контурами выпуклых швов из цветных крученых нитей, контрастирующих с цветом и поверхностью узоров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *