Притчи и мифы о чернобоге

Разное

ПРИТЧИ И МИФЫ О ЧЕРНОБОГЕ (ЧЁРТЕ) СОЗИДАТЕЛЕ В ЭПОХУ ХРИСТИАНСТВА.
Есть такое понятие, как православно-языческий синкретизм, иначе – двоеверие, в которое превратилось христианство в первые же века пребывания на Руси. По иному случиться и не могло: религия не имела ничего общего с культурой русского народа. Поэтому ортодоксальное христианство допустило соблюдение некоторых языческих традиций (к примеру, попы освящали скот у церкви перед первым выпасом,последний Велесов сноп и т.д. ) и заменило в календаре дни почитания богов праздниками в честь аналогичных (и не очень) святых. Началась вольная трактовка христианских преданий (к примеру – “Никола – второй после Бога. Когда Бог умрет (!), Никола станет богом”. Или про Кузьмадемьяна (св. Косма и св. Дамиан), который был у Адама первым пахарем и ковал лед на реку).

Христианство наложилось на представления о Чернобоге и Белобоге достаточно естественно – Белобог стал просто Богом, а Чернобог превратился в сатану, дьявола, черта. Так что в итоге Чернобог-Кащей, а за ним и Касьян стал весьма противоречивым персонажем – с одной стороны святой, с другой – демон.

ЧЕРНОБОГ
“Чтоб тебя чернобог убил!” – ругались ещё в XIX – XX веках галичане и чехи.
В древности Чёрный бог – Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства.
Черному Змею, богу холода, уничтожения, смерти, служат черные колдуны, волхвы. Вокруг его чертогов ползают Змеи- Ламии. Лешие и волкодлаки бродят по черным лесам.
Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. У него тяжкие веки, их держат вилами приспешники Вия. Если Вий откроет очи и взглянет на человека – тот умирает.
Чернобог и (Марена) Мара произвели на свет многих демонов и демониц – Мороку, Мора, Черную Помочь, а также дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных.

Чернобог любит ходить ночью по мрачным кладбищам в облике старого человека с клюкой в руках. Этой клюкой Чернобог передвигает кости в могилах мертвецов.

Капища Чернобогу всегда ставились рядом с капищами Белобога. Только если капище Белобога устанавливается на горе, то капище Чернобога под горой. Если первое капище ставить в глухом лесу, то второе в чистом поле.
Чернобог помогал военной дружине. Ему перед воинским походом приносились кровавые жертвы и требы. Особенно Чернобога можно расположить к себе принесением кровавых, человеческих жертв, которыми обычно становились плененные враги.

Аль-Масуди в X в. даёт описание святилища некоего Бога на Чёрной горе: “…в нем (здании на Чёрной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой – пречерных воронов, черных крыльев и других.

Срезневскому И.И. лужичане показывали показывали на горе Чернобог “ад” и “чертовы окна”, где некогда приносили в жертву людей.

В “Славянской хронике” Гельмольд описал ритуал, связанный с Чернобогом у современных ему западных славян:”Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом.”

Петр Альбин в “Миснейской хронике” говорит: “славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда”.
“Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы Древний Вит”. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом”. История Каменской епархии. Первая половина XVII века.

Сага о Книтлингах сообщает:” [Другой бог] назывался Черноглав, это был бог победы, который ходил с ними в походы; имел серебряные усы”.

О. Берегова рассказывает о следующем обряде: в понедельник после Русального заговения хоронили трех коршунов, символизируя тем смерть Чернобога. Двух птиц сжигали, а последнюю, со связанными лапами, зарывали, после чего устраивали пир с песнями и танцами.

Что мы видим здесь? Именем Чернобога желают смерти, некий бог, почитаемый на Черной горе, шевелит кости мертвецов, на горе Чернобог приносили в жертву людей и до сих пор верят, что там – “ад”, Петр Альбин и Гельмольд свидетельствует о том, что славяне считали Чернобога злым божеством, История Каменсой епархии сравнивает Чернобога с дьяволом, но в то же время в его честь пускают круговые чаши, молят о помиловании, строят храмы и приносят жертвы (что показательно – человеческие). Балто-славяне чтили Черноглава, который своими серебрянными усами походил на восточно-славянского Чернобога.

Чернобога предстает божеством жестоким и вредоносным. Его даже не просят – молят о милости. Стараются не забыть при почтении Белобога, приносят человеческие жертвы (что делают в иных ситуациях только тогда, когда надо отсылать богам вестника, ради того, чтобы те вспомнили о людях).

Кто же ему поклонялся? Не похоже, чтобы хоть кто-то. Его БОЯЛИСЬ, а не уважали. Более того – наличествовал обряд с похоронами коршунов, который О.Берегова считает попыткой уменьшить силу Чернобога.
Чернобогу и его слугам постоянно хочется вмешаться в жизнь людей.

ПРИТЧИ
1.Чехи считают мышь созданием черта. При начале мира, когда выросла и созрела первая жатва, черт сотворил этого зверька и приказал ему истребить весь хлеб; а Бог, чтобы разрушить дьявольские козни, тогда же сотворил кошку.

2. Когда Бог создал человека, то дьяволу стало завидно, и он намесил глины и слепил из нее точь-в-точь свое подобие – с бородой, хвостом и рогами; но сколько ни дул – не мог вдохнуть в него жизни. Тогда дунул Господь – и тотчас же вскочил козел, бросился на черта и начал бить его рогами; испуганный черт обратился в бегство. С той поры он ничего так не боится, как козла.

3. Сатана, увидев, что Бог лепит человека, позавидовал и слепил волка из глины или, еще говорят, выстругал из дерева. Пытался Сатана его оживить, но волк не оживал. И решил Сатана, что волк оживет, если науськать его на Бога. Стал он бегать вокруг своего творения и кричать: “Куси его!” Но волк оставался неподвижным. Тогда Бог крикнул волку: “Куси его!”, и тот набросился на Сатану. Сатана попытался спастись от волка и полез на ольху. Но волк успел цапнуть его за пятку. Из раны по стволу дерева потекла кровь, с тех пор древесина у ольхи красноватая, ибо она пропитана кровью черта. А все черти с тех пор стали беспятыми.

4. Ворон и ворона, по народным представлениям – нечистые птицы, проклятые Богом. Согласно одной из версий народной легенды, вороны появились из стружек и щепок, оставшихся от волка, которого выстругал дьявол. Ворон черный, потому что он был создан дьяволом или является одним из воплощений нечистой силы. Красноватые края клюва вороны объясняют тем, что ворона хотела выпить кровь, которая капала из ран распятого Христа, за что Бог проклял ее. Ворон у всех славян считается зловещей птицей, предвестником смерти, войны и крови. Недаром крик ворона предвещает скорую гибель тому, над чьей головой он каркает. Русские считают, что ворон кричит: “Кров, кров!” или “крыви, крыви!”

5. О насекомых сохранилось несколько легенд. Когда Сатана в подражание Богу стал тоже лепить из глины человека (как мы уже знаем, в результате у него получился козел или волк), то сделанное им существо вышло таким большим, что его пришлось обстругивать. Вот из этих-то стружек и пошли на свете комары, мухи, оводы и прочие вредные насекомые. Другая легенда так объясняет происхождение насекомых и пресмыкающихся: когда Сатана в подражание Богу решил сделать своего человека, он пригласил себе в помощники ангелов. Отправились они и стали мутить озера и реки, но, сколько ни старались, человека сделать не смогли. А в результате их работы появились разные мухи, оводы, змеи, ящерицы и другая мелкая нечисть. Бог создал шмелей, а черт – пчел, но в его рое не было пчелиной матки. Видит Бог, что мало ему проку от шмелей – меда нет. Зашел он к черту, а тот накормил его медом. Понравился Богу мед, и Он захотел поменяться с чертом. Черт, разумеется, отказался.
– Хорошо, – говорит Бог, – подари мне хотя бы одну пчелу.
Черт подумал и согласился. Бог дунул на эту пчелу и превратил ее в матку. Пчелиная матка поднялась вверх, и пчелы поднялись за ней и улетели. Черт пустился в погоню, а Бог ему говорит:
– Это, черт, не для тебя пчелы, это пчелы для крестьян, а я тебе покажу твоих пчел.
Повел дьявола к осине и показал ему больших гудящих шершней. Так черт получил шершней, а пчел Бог отдал людям.

4. Первый огонь на земле также разжег черт. Бог, увидев костер, разожженный чертом, послал к нему архангела Михаила с железной палицей, чтобы добыть себе огня. Пришел Михаил и завел с чертом разговор о том, о сем, а сам незаметно воткнул конец палицы в костер. Когда палица от огня как следует накалилась, архангел Михаил выхватил ее и бросился бежать. Черт кинулся за ним и уже настиг было Михаила, но тут Бог крикнул архангелу: “Бросай палицу!” Михаил бросил, палица ударилась о камень и высекла искры, от которых зажглись первые костры. Так люди научились разводить огонь.

5. Первую хату построил Сатана еще в первые времена сотворения мира. Но он не догадался прорубить окна, поэтому в хате было все время темно. Тогда Сатана взял мешок и принялся мешком носить в хату солнечный свет. Наберет света в мешок, принесет, выпустит, а в доме опять темно. Бог подошел к Сатане и спросил, чем это он занимается. Сатана объяснил, что построил дом, но в нем все время темно:
– Сколько ни стараюсь, сколько ни ношу света, в хате светлее не становится.
– Подари мне этот дом, – попросил Бог.
– Бери, – ответил Сатана, – а то мне уже надоело таскать туда свет.
Тогда Бог прорубил три окна, и в хате стало светло. С тех пор люди так и строят дома.
По другому сказанию, до всемирного потопа люди не умели строить домов и жили под открытым небом.

6. Первую ветряную мельницу построил черт, но никак не мог насадить мельничные крылья, ведь они крепятся в форме креста, да и жернов, поскольку основанием ему тоже служит крест. Крылья и жернов благословил и приладил сам Бог. Тогда черт построил водяную мельницу. Все он сделал, как следует, не мог только приладить желоб, из которого на жернова сыплется зерно. Поэтому, когда мельница стала работать, то черту пришлось стоять около жернова с ковшом и подсыпать зерно. Это ему надоело, и он вообще забросил мельницу. Видя это, Бог послал туда архангела Михаила, тот смастерил необходимую деталь и передал мельницу людям.

7. В начале сотворения мира люди не знали телеги, а зимой и летом ездили на санях. Тогда Бог сказал святым Петру и Павлу: – Нечего вам здесь ходить из угла в угол. Идите и поищите мастера, который мог бы сделать для людей телегу. Ходили-ходили Петр и Павел по свету, спрашивали людей, но никто не знал, как изготовить телегу. Наконец, дошли они до болота, а там стоит избушка на курьей ножке, и из нее несется шум, треск, стук. Зашли Петр и Павел в избушку и видят, что стоит посреди нее готовая телега, а вокруг телеги суетится черт, но никак не может выкатить ее на улицу.
– Что ты, черт, здесь делаешь? – спрашивают Петр и Павел.
– Да вот, смастерил телегу, но не могу ее выкатить на улицу.
– Эх, дурень, дурень! Отдай нам телегу, мы ее выкатим.
– А что вы мне за это дадите? – спрашивает черт.
– Дадим тебе овес, – отвечают святые.
– Хорошо, пусть будет по-вашему! – согласился черт. Святые разобрали телегу и вынесли ее на двор. Черт это увидел и говорит:
– Ну, теперь я вам ее не отдам.
– Тогда мы тебя осеним крестным знамением, и станет тебе так плохо, что тебе не нужны будут ни телега, ни овес.
Черту пришлось отдать святым телегу, но они обманули его и отдали вместо овса сорную траву осот. Петр и Павел привезли телегу людям, и с тех пор люди научились делать телеги.

8.И кузнечному искусству люди научились от черта. Когда человек первый раз стал ковать, он не знал, что для хорошей ковки нужно подбрасывать песку. Кует он, кует, но ничего у него не выходит. Пришел черт, видит, что у человека ничего не получается, и спрашивает: “А ты песку подкладывал?” Человек понял, что надо подсыпать песку, и дело у него пошло на лад.

9.Когда Бог и апостолы ходили по земле, то сильно замерзли и, увидев разведенный на берегу костер, подошли погреться. Бог, чтобы взять огня с собой, воткнул свою железную палицу в костер, чтобы она раскалилась. В это время выскочил черт и говорит Богу: “Ты что, Боже, крадешь мой огонь?” Бог разозлился и бросил палицу в воду, но быстро ее поднял и кинул в черта. Черт увернулся, палица ударилась о камень и зазвенела – до того твердой она стала. С тех пор железо при ковке стали закалять в воде.

10. О зайце в народе говорят, что он сотворен чертом (поэтому заяц такой же косой, как и черт). Заяц считается нечистым животным, и в некоторых русских селах до сих пор не едят зайчатину.

11.Когда Бог создал пчел, дьявол выследил его и решил сделать то же самое. Пчелу он сделать не смог и смастерил осу, но меда от нее не получил. В гневе он переломил осу на две половинки, но потом решил, что осу можно использовать во вред людям: пусть она их жалит, и снова слепил обе половинки осы вместе. Поэтому у осы такая тонкая “талия”.

12. Построил черт винокурню, развел в ней огонь и стал гнать водку. Дым от этой винокурни достиг неба. Богу любопытно стало, откуда дым, и послал Он апостола Петра узнать. Петр спустился на землю, увидел винокурню и спросил нечистого, что он тут делает.
– А я варю напиток для людей, чтобы меньше воды пили.
– Ну и как, хороший напиток?
– А ты попробуй! – И черт протянул Петру кружку с водкой.
Петр выпил и с непривычки тут же около огня свалился пьяным. А черт стал гнать водку дальше.
Бог видит, что Петр не возвращается, и послал Павла. И с ним произошло то же самое. Тем временем дым от винокурни уже так застлал все небо, что стало нечем дышать. Тут Бог рассердился и послал св. Юрия узнать, в чем же дело.
Юрий спустился на землю, увидел лежавших около винокурни Петра и Павла, выхватил свою саблю и стал ею рубить черта так, что тот убежал едва живой. Потом Юрий разбудил апостолов. У Петра, который лежал у огня, обгорела пола плаща. Петр посмотрел на горелый плащ и сказал:
– Будь же ты, проклятое питье, горелкой.
А люди, не зная, как готовить водку из полыни, стали делать ее из пшеницы.

13. Бузина считается нечистым растением – ее посадил черт и сам поселился в ее корнях. На том месте, где торчит пень бузины, не следует строить дом – здесь жилище черта. Бузину нельзя ни рубить, ни выкапывать, чтобы не потревожить нечистого. У того, кто выкопает куст бузины, скрючит руки и ноги. Говорят также, что Иуда повесился не на осине, а на бузине, за что ее проклял Бог. Еще одна легенда гласит, что раньше на бузине не было ягод, они-де появились после того, как на бузине повесили великомученицу Варвару, а перед этим ее тело скребли железными скребками – капли крови святой превратились в ярко-красные ягоды.

14. Шиповник и боярышник сотворены чертом для того, чтобы люди ругались (и следовательно, грешили), когда уколются о них.
Группа НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ

4 thoughts on “Притчи и мифы о чернобоге

  1. ЯЗЫЧЕСТВО противозаконная христианская ругань в отношении всех народов Земли
    Он употребляется исключительно в христианской литературе.
    Ранее про человека пришедшего с других земель и имеющего другой язык и иную веру говорили Языче Никакое, или Язы-ченик. Применять термин Язычники к Славянам, просто не вер-но, ибо НЕ МОЖЕМ МЫ САМИ СЕБЕ БЫТЬ ИНОЗЕМЦАМ И ИНО-ВЕРЦАМИ.
    Язычество это извращение, уход от Ведической Культуры, поклонение одному или нескольким богам материального мира, исполнение их воли, вместо Прославления Всевышнего и жития по его Заповедям, изложенным в Славяно-Арийских Ведах. Попы называют язычниками католиков, т.к. они молятся статуям Хри-стоса и девы Марии, а те попов, т.к. они наши праздники при-способили для своих
    Яркой формой проявления язычества является современные мировые религии.

    Язычество это потерявший свои знания и мудрость Ведизм
    НАШИ БОГИ О ЯЗЫЧНИКАХ:
    ИЗ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА ПЕРУНА:
    21. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам
    Книга Велеса называет язычниками враждебные славянам племена, которые говорят на ином языке и поклоняются иным (не Славянским и Арийским) Богам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *