отечественный конструктор типа лего

Разное

Для Игоря Батусова земля понятие особенное

Более 300 крестьянско-фермерских хозяйств было зарегистрировано в Дмитровском районе в далеком 1991 году. Люди хотели работать на земле, доить коров, выращивать овощи. И вроде бы дело пошло. Голландские фермеры охотно делились новыми технологиями, а банки давали льготные кредиты. Но, как говорится, не прошло и года. Сегодня в списках управления сельского хозяйства дмитровской администрации значатся чуть более десятка фермерских хозяйств. Те, кто уцелел, продолжают свое дело. Даже несмотря на жизненные неурядицы, экономический кризис. Среди них крестьянско-фермерское хозяйство Батусовых.

Один из соучредителей хозяйства Игорь Батусов по профессии шахтер. И никогда бы Игорь не подумал, что переедет из родной Украины в обыкновенную подмосковную деревеньку Василево и станет русским фермером.

Этого человека по праву можно назвать специалистом широкого профиля. Помимо шахтерской профессии он освоил специальность слесаря по обслуживанию доильных аппаратов, механизатора, агронома. Работал в местном совхозе Дубна (ныне ООО Дубна Плюс). А еще тренировал ребят из Ольявидовской школы, учил их кик-боксингу.

При создании хозяйства Игорь вместе со своим дядей Евгением Григорьевичем Батусовым сразу определился с направлением растениеводство с использованием экологически чистых технологий. Зарегистрировали предприятие, взяли в аренду 12 га земли в деревне Василево Якотского сельского округа. Фермеры решили выращивать традиционные для нашей местности культуры картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, огурцы, кабачки без применения химических удобрений.

Это называется экологически чистым земледелием. То есть в почву не вносится никаких химических соединений. Если и производится уничтожение сорняков, то механическим способом или с использованием газовой горелки. Все болезни растений от неправильной подготовки почвы, несвоевременной обработки, полива. Хорошим подспорьем фермеру служит лунный календарь, который подскажет благоприятные дни для работы с землей и растениями.

Сразу после регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, Игорь Батусов с удовольствием принял предложение о сотрудничестве от западных коллег. Он успел съездить в США, Голландию, Германию, познакомился там с фермерами, которые успешно применяют экологически чистое земледелие и весьма оригинальный подход к реализации выращенной продукции.

Суть его в следующем. Фермер заранее договаривается со своими будущими поставщиками об объемах продукции. Поставщики финансируют производство в рамках себестоимости. Фермеру остается лишь вырастить урожай и выполнить свои обязательства перед заказчиком.

И все бы хорошо, если бы не череда семейных несчастий, свалившихся на голову Игоря Батусова. Потеря близкого человека привела к тому, что агробизнес Игоря пошел по нисходящей. А тут еще одна беда у родного дяди Евгения Григорьевича случился инсульт. Пришлось резать скот, сокращать посевные площади, так как заниматься ими было совершенно некому. Да и не было желания.

Но Батусовы выстояли. Евгений Григорьевич, еще лежа на больничной кровати, взял пример легендарного летчика Алексея Маресьева. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги в области голени из-за гангрены. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо.

Под руководством опытного врача Евгений Батусов занялся лечебной физкультурой. И восстановил свое здоровье! Сегодня он снова втягивается в дела племянника, помогает по хозяйству, косит траву. В этом году Игорь посадил картофель, морковь, лук, огурцы и намерен к осени вырастить неплохой урожай.

Самое дорогое для фермера земля. С этим никто не будет спорить. Но для Игоря Батусова земля понятие особенное. К ней нельзя относиться безалаберно, нужно беречь ее структуру. А работы на ней нужно проводить в определенные дни, при определенных погодных условиях. Тогда земля отблагодарит человека обильным урожаем.

Несколько лет назад в голову фермера пришла идея заняться изготовлением деревянных игрушек. Для этого в хозяйстве и место нашлось бывший коровник. Закупили несколько станков, взяли эскизы и решили попробовать.

Как считает сам Игорь, изготовление игрушек из дерева это целая философия. Умелый мастер вкладывает в древесину душу, доброту, а она потом передается другому человеку. Сегодня производственная мастерская Эковасилек создает целые коллекции деревянных изделий. Это деревянные игрушки для малышей, настольные игры, сувениры, изделия с корпоративной символикой.

Огромную популярность приобрели конструкторы типа Лего отчасти потому, что под сложным обликом моделей и фигурок они скрывают простые типовые детали. Это и дешевле в производстве, и интереснее для ребенка.

Производственная мастерская Эковасилек Игоря Батусова входит в отраслевой Союз Ремесленников при Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палате, а значит, перед ней открыт рынок, созданы условия для ведения бизнеса.

Производственная мастерская это еще и хорошее подспорье для агробизнеса. Заработанные от продажи деревянных игрушек деньги сразу вкладываются в производство.

А еще Игорь Батусов мечтает организовать в деревне Василево агротуризм показывать людям крестьянский быт, рассказывать о том, как без химикатов вырастить урожай.

И знаете, у этого человека, который многое повидал на этом свете и многое пережил, все задуманное получится. Потому что Игорь Батусов в прошлом еще и спортсмен, тренер по кик-боксингу, чьи воспитанники в 2009 году стали победителями на Кубке Мира по кик-боксингу. А спортсмен без достижения цели и победы жить не может.

5 thoughts on “отечественный конструктор типа лего

  1. Григорий, я ж не спорю, что на навозе всё растёт хорошо. Речь о том, что в растениях не будет хватать нужных человеку и животным элементов. Да и не всем растениям навоз на пользу. Попробуйте, например, посадить картошку в слишком унавоженную землю. Вот именно, тина будет расти дуром, будет высокая и жирная, но клубни будут микроскопические. Я уже молчу об отвратительном их вкусе. И да. Пал, насколько я знаю, запрещён законодательно. Блин, сколько леса сгорело из-за этих “запальщиков”, иногда целые деревни сгорают. И люди гибнут, и животные. Руки им отрубать надо, а не штрафовать на копеечные штрафы.

  2. Извините меня, но вырастить овощи совсем без “химии” невозможно. Во-первых, страдают сами растения, не получая необходимых компонентов. Во-вторых, для человека такие растения не очень полезны. Ведь без микро- и макроэлементов жизнедеятельность и человека, и животных невозможна. А если почвы будут бедны калием, фосфором, натрием, селеном, и так далее, в растениях этих элементов не будет. И придётся “вливать” всю эту химию непосредственно в человека.

  3. Марина, а скот? У него же скот есть, значит и удобряет

  4. Григорий, скот не может обеспечить землю полноценным удобрением. Навоз обогащает землю азотом, в основном. А этого мало. Можно ещё золой, конечно, удобрять, в ней калия много. Но без фосфатов и нитратов всё же не обойтись. Вот, только меру надо знать, конечно. А меру у нас сейчас мало кто соблюдает, осюда все наши беды.

  5. Марина, не соглашусь. На навозе все растёт дуром. Золу даёт пал. Он же обезвреживает от насекомых. А мульча добавляет остальное. Не нужны удобрения если все это есть. Проверено.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *