Наши цитаты “история

Разное

Наши цитаты

“История Западной Европы принципиально не похожа на историю России. В этой истории был ряд явлений, каких у нас или не было вовсе или которые появились, так сказать, в эмбриональном виде и исчезли. История Европы разыгрывалась на территории, которая исторически так еще недавно была объединена и организована Римской Империей. Бессильная мечта об этой империи маячила в завоеваниях Карла великого, Габсбургов, Ватикана, Наполеона и Гитлера сегодня она опять подымается в виде проекта Соединенных Штатов Европы.

Наталкиваясь на специфическую для Европы узость интересов, патриотизмов, карьеризмов и прочего эта мечта неизменно тонула в крови. Та психология, которая руководится принципом человек человеку волк и которая создала европейский феодализм, поставила на пути всяческого объединения совершенно непреодолимые препятствия как во времена Карла Великого, так и во времена Гитлера. Каждое слагаемое проектируемого единства ставило выше всего свои интересы и каждый объединитель тоже свои: 1200 лет тому назад Карл Великий точно так же резал саксов, как Гитлер поляков, и грабил Бургундию так же, как Гитлер грабил Норвегию. Территория Европы от Вислы до Гибралтара пропитана ненавистью, как губка. Это было тысячу лет тому назад и это никак не улучшилось после Второй мировой войны.

На территории Западной Европы разыгрались великие драмы инквизиции и религиозных войн, борьбы протестантизма с католичеством, стройки империй, которые жили десятки редко сотни лет, которые были основаны на том же грабеже и которые лопались, как мыльные пузыри: испанская, португальская, французская, германская и теперь английская. В начале сороковых годов, я пророчествовал о распаде британской империи сейчас и пророчествовать не стоит. Лопнула Наполеоновская Империя, и ее республиканский, четвертый вариант тоже доживает свои последние годы. Европейские империи кончились. Может быть бронированный кнут и валютный пряник Северо-Американских Соединенных Штатов создадут Западно-Европейские Соединенные Штаты. Но, может быть, не создадут даже и они.

Российская государственность выросла на почве, не обремененной никакими мечтами. Она развивалась органически. Она не знала ни инквизиции, ни религиозных войн. Наш раскол был только очень слабым повторением борьбы протестантизма с католичеством, и то, что допустила Никоновская церковь по адресу староверия, не может идти ни в какое сравнение с варфоломеевской ночью или с подвигами испанцев в Нидерландах. И, самое важное, Россия до Петра Первого не знала крепостного права.

Внешняя история России есть процесс непрерывного расширения от сказочных времен Олега, до мрачных дней Сталина. Был короткий промежуток распада приведший к татарской неволе, но и при царях и без царей, при революциях и без революций, страна оставалась единой. Был найден детски простой секрет сожительства полутораста народов и племен под единой государственной крышей, был найден после Петра утерянный, секрет социальной справедливости. Но и он был утерян только верхами народа. Сейчас, как это было в 1814 году, с очень серьезной поправкой на русскую революцию Великая Восточная Империя нависает над несколькими десятками раздробленных феодов гибнущей Европы”.

Иван Солоневич (1891 – 1953), русский публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель.

5 thoughts on “Наши цитаты “история

  1. Мы можем ужиться со всеми!!! Только наглеть не надо)))

  2. В языке отражается всё как в зеркале. Даже в период феодальной раздробленности русский язык был единым. В маленькой Италии разные языки: на Сицилии, в Венеции, Неаполе. В Германии есть отдельный баварский диалект. Для нас слово “иностранный” (из другой страны) носит нейтральное значение. Для французов и англичан. “Иностранный” значит “странный” , подозрительный.

  3. “дни Сталина” не были мрачными для России и СССР! ..не надо пиисстетть!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *