Ханты-мансийский автономный

Разное

Ханты-Мансийский автономный округ

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗ ВСЕ О ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Югра в XVII-XIX вв.

Появившиеся на Обском Севере городки стали развиваться как местные торговые центры. На наиболее оживлённых направлениях возникли станции для перемены лошадей – “ямы”. Так, в 1637 г. были устроены два яма – Демьянский и Самаровский, ставший впоследствии городом Ханты-Мансийском. В конце XVII в. прекращается ввоз хлеба в Сибирь с Урала. В этот период происходит активный приток в Сибирь “пашенных” крестьян. Они расселяются в лесостепных и южнотаёжных районах, занимаются хлебопашеством, снабжая зерном жителей городов и острогов. Южная часть вновь присоединённых территорий приобретает вид русского аграрного переселенческого района.

XVII-XIX вв. определяются довольно мирной политикой в отношении Западной Сибири и населяющих её аборигенов. Однако историками она интерпретируется по-разному. Одни утверждают, что русское аграрное освоение новых северных земель привело к ассимиляции местного населения, его деградации и вымиранию от болезней, алкоголя и жестокого угнетения. Другие доказывают сохранение традиционного уклада жизни аборигенов, их быта, верований, обычаев. Подчёркивается попечительская роль Российского государства, разумность действий администраций в отношении инородцев, терпимость переселенцев разных национальностей, их невмешательство в личные и религиозные свободы туземцев. В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края в 1708 г. указом Петра I была учреждена Сибирская губерния, в которую вошли города Березов и Сургут. С середины XVIII в. край становится местом ссылки государственных преступников. В Березове с 1727-го по 1729 г. отбывал наказание князь Александр Меншиков, в 1730-х гг. сюда было сослано многочисленное семейство князей Долгоруких, в 1742-1747 гг. – граф Андрей Остерман. После событий на Сенатской площади в обских городках отбывали ссылку некоторые декабристы. В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния, в состав которой вошла территория современного Ханты-Мансийского округа. Со второй половины XIX в. в регионе началось интенсивное развитие капиталистический отношений. Росли обороты югорских ярмарок – Сургутской, Березовской, Ларьякской, Юганской.

Однако характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. продолжал определяться двумя ограничивающими экономический рост фаторами: особенностями природно-климатических условий и относительно низкой плотности населения. Основным средством сообщения служил речной транспорт. Начавшееся в середине XIX в. движение параходов становилось всё более интенсивным. В 1859 г. по Оби и Иртышу ходили 7 параходов, в 1904 г. – 107, а в 1913 г. – уже 220. В 1909 г. в Самарово была проложена телеграфная линия, к 1913 г. она достигла Березова и Сургута. Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными предприятиями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводились к очаговому овощеводству и животноводству. Главным же занятием северян была рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.

Югра Советская (1917-1991 гг.)

После Февральской революции 1917 г. на территории Тобольской губернии, наряду с местными властями Временного правительства, стали избираться Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918 г. Тобольская губерния была переименована в Тюменскую, а губернский центр перенесён из Тобольска в Тюмень. В конце июня 1918 г., с началом Гражданской войны, власть в Тюменской губернии перешла к Временному сибирскому правительству, а в ноябре этого же года – к А.В. Колчаку. Аборигенное население в большей своей части сохраняло нейтралитет и в боевых действиях не участвовало. Гражданская война на Севере продолжалась до марта 1920 г.

Послевоенная экономическая ситуация была чрезвычайно сложной: разруха, прекращение завоза продовольствия, охотничьих припасов. Положение обостряло и недовольство крестьян продразвёрсткой. В начале 1921 г. на всей территории Тюменской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. На севере в марте – апреле были захвачены Сургут, Березов, Самарово. После упорных боёв в мае – июне регулярные части Красной армии разгромили повстанцев. В 1923 г. были упразднены губернии, уезды и волости. Образована единая Уральская область, в состав которой вошли районы: Березовский, Сургутский, Самаровский и Кондинский.

С 1926 г. на Севере вводится административно-правовое устройство в виде туземных Советов и районных исполнительных комитетов (тузриков). 10 декабря 1930 г. Президиум ВЦИК принял постановление “Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера”. Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского. Название округ получил по принятому в то время наименованию коренных народностей округа: остяки и вогулы. Вскоре эти этнонимы были заменены самоназваниями “ханты” и “манси” (оба означают “человек”). В 1940 г. национальный округ был преобразован в автономный и переименован в Ханты-Мансийский. Параллельно шёл процесс создания письменности для ханты и манси, вначале с использованием латинской графики (1931 г.), а с 1937 г. на основе русской азбуки с привлечением дополнительных символов.

С конца 1920-х гг. началась коллективизация края, проводившаяся чаще насильственным путём. С 1930-х гг. на Север стали высылаться со всей страны “спецпереселенцы”, руками которых в значительной степени был построен Ханты-Мансийск, обустроены многие населённые пункты. Вместе с местными жителями они участвовали в возведении “строек пятилетки” – Самаровского рыбоконсервного комбината (1930 г.) и др. Одной из ведущих отраслей стала лесная промышленность, снабжавшая древесиной не только Сибирь, но и Урал. В 1934 г. были предприняты первые шаги по поиску и разведке на территории округа нефти и газа.

В начале Великой Отечественной войны экономика края, как и других регионов страны, была ориентирована на военные нужды. Так, Кондинский и Ханты-Мансийский леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиа фанеры, прикладов для винтовок, лыж. Резко увеличила выпуск продукции рыбная промышленность округа. В годы войны в Ханты-Мансийске были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Отличились жители округа и в сражении на фронтах. Орденами и медалями награждены более 4 тыс. человек, одиннадцать из них стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы основные перемены в экономической жизни Югры, в первую очередь, были связаны с разведкой и освоением месторождений нефти и газа. 21 сентября 1953 г. в Березове геологоразведочной партией А.Г. Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири был получен природный газ. 23 июня 1960 г. бригада бурового мастера С.Н. Урусова нашла нефть в районе Шаима – тоже впервые в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Мегионского, западно-Сургутского, Покурского, Ватинского, мамонтовского, Салымского, Правдинского, Самотлорского и многих других месторождений. Наряду с промышленной эксплуатацией нефтегазовых месторождений в округе развивалась лесная промышленность. Важную роль в этом сыграло строительство железной дороги Ивдель – Обь, что позволило создать крупные леспромхозы: Советский, Комсомольский, Пионерский и др.

Югра современная

1993 г. – округ становится полноправным субъектом РФ.

1995 г., 26 апреля – дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла Устав (Основной закон) ХМАО.

1996 г., – 27 октября в округе состоялись первые всенародные выборы губернатора.

2003 г. – в Ханты-Мансийске прошёл чемпионат мира по биатлону среди взрослых.

2003 г. – презитент РФ Владимир Путин подписал Указ 841 об изменение официального названия Ханты-Мансийского автономного округа. С 25 июля 2003 г. его наименование “Ханты-Мансийский автономный округ – Югра”.

К началу XXI в. ХМАО – один из наиболее экономически развитых регионов страны, энергетическое сердце России. Здесь, в окружении болот и лесов, выросли новые города, строятся дороги, мосты через Иртыш и Обь, электростанции, появились спутниковое и кабельное телевидение, новейшие средства телефонной и мультимедийной связи. На основе экономического роста сложились предпосылки совершенствования социальной сферы, образования и культуры округа. Сегодня Югра один из наиболее перспективных и динамически развивающихся регионов Российской Федерации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗАВТРА В ЭТОЖЕ ВРЕМЯ. Полную версию читайте в разделе Рубрика:

Рубрика:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *